成都市“三查一调”开展“散乱污”企业环境污染整治攻坚专项行动
时间: 2019-09-30 14:21    发稿: 成都市环境监察执法支队    点击:

“散乱污”工业企业是指不符合产业政策和当地产业布局规划,未办理发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续,不能达标排放的工业企业。这类无环保设施或环保设施不完备、排污超标、无环评审批手续、无排污许可证的“散乱污”工业企业应依法严厉查处、整改、关停、取缔。

按照“散乱污”环境污染整治攻坚专项行动要求,成都市环境监察执法支队如何开展此项工作?

此次专项行动以“三查一调”方式开展,一是区(市)县政府作为“散乱污”整治攻坚的责任主体,乡镇(街道)、村(社区)开展自查,建立“一企一策”、“一企一档”的整治工作方案和档案;二是各区(市)县每月以“交叉检查”方式,以片区为单位进行交叉检查;三是市环境监察执法支队对各区(市)县、乡镇(街道)专项工作开展情况进行抽查督查,每个季度末随机对5-6个区(市)县的3-4个点位开展现场检查;四是针对此次“散乱污”环境污染整治攻坚行动,市生态环境局成立了专项行动领导小组,对整体工作进行安排部署,定时调度工作开展情况,确保行动有序、有效、有力推进。

在第三季度工作中,针对第二季度“散乱污”环境污染整治抽查督查工作开展发现的问题,市环境监察执法支队深入分析、查找原因,结合工作开展要求,进一步明确工作目标、工作方式、工作要求,在完成抽查督查任务的同时对二季度抽查中存在问题的“散乱污”点位进行了“回头看”,进一步核实了整改情况,防止二季度抽查督查中发现的问题整改不彻底、出现反弹。

同时,三季度自查以村(社区)为主,每周巡查一次,建立纸质台账。以乡镇(街道)巡查为辅,每两周抽查检查一次,并及时上报检查情况。区(市)县交叉检查“散乱污”企业190家次,按期报送交叉检查台账,落实整治工作要求,制定整改计划。

910日至20日,市环境监察执法支队对各区(市)县第三季度工作开展情况进行了抽查督查,共抽查督查“散乱污”企业16家,乡镇(街道)6个,发现问题5个,问题占比23%。抽查督查中发现的个别区(市)县对辖区内“散乱污”基本情况掌握不准、底数不清、情况不明;对新增的、死灰复燃的、整改规范不到位的“散乱污”企业“两断三清”不彻底;在“厂中厂”“三不管”地带,以及取缔后“散乱污”企业异地死灰复燃等方面存在隐患等问题,督查人员现场责成属地政府及相关部门加强督导,要求企业按照“三个一批”要求及时整改,并及时上报整改情况。

下一步,市环境监察执法支队将继续按照相关工作要求,依法依规开展对“散乱污”工业企业环境违法违规行为的查处工作,全力配合经信部门提升全市“散乱污”工业企业清理整治进度,为民营经济健康发展贡献力量。

微信图片_20190927155425

微信图片_201909271554251

 

网站申明使用帮助联系我们

主办单位:成都市生态环境局

技术支持:成都市环境保护信息中心

蜀ICP备05005679号

公安备案号 51010502010538

技术邮箱:cdepic@163.com