主动查摆检视初心 联防共治践行使命——郫都生态环境局全力打造生态环保铁军
时间: 2019-09-30 14:06    发稿: 成都市郫都生态环境局    点击:

郫都生态环境局临时党委把“防风险保安全迎大庆”作为检视初心使命的重要举措,聚焦持续改善环境质量、为民服务解难题,充分调动各方力量,深入开展找问题、摸实情、纠症结,切实做到点面结合、举一反三、精准发力,以“不忘初心、牢记使命”打造生态环保铁军,为迎接新中国成立70周年交上一份满意答卷。

一、聚焦市民关切,立接立查立办

925日,收悉市民反映“安德街道某小区相邻食品厂半夜烧煤排放臭气”情况后,郫都生态环境局立即联合属地组成调查组,通过昼间检查、夜间突查和走访居民,对相关食品企业的生产工艺、生产时段、环保管理等情况进行现场核查,查明企业均以天然气为生产能源,未使用燃煤。核查中,受访的小区物业和居民也表示,未发现附近燃煤影响生活环境。

924日至26日,围绕市民困惑的“创智南一路绿地国际花都小区附近异味”环境问题,郫都生态环境局与属地街道、工业园区管委会组成“问需解难题”专班,邀请投诉人现场参与,绿地国际花都小区所在街道、附近成都现代工业港南区开展连续3日的跟踪排查,监测废气排放企业6家,及时掌握相关排污单位环境现状。针对排查发现的问题,及时协调所在区域环保部门调查处理。

二、坚持目标导向,强化风险防控

929日,郫都生态环境局召开专题会议,部署加强国庆期间环境安全管理和应急值守工作。一是把好源头防控。节日期间以重点监管企业为目标,持续开展巡回检查和突查暗访,督促企业落实环境安全隐患排查与治理、污染物达标排放、危险废物规范化管理等,有效防范遏制各类环境安全事故发生。二是守好生态底线。着力加强饮用水水源保护,强化部门协调配合,加大执法检查和网格化环境监管力度,严密防范和及时消除水源地环境安全隐患,确保人民群众饮水安全。三是加强应急管理。严格落实领导带班、关键岗位24小时值班,加强应急救援调度和物资装备保障,坚决做到有事必报、有访必接、有险必救、有案必查。

三、搭建合作平台,深化联防共治

围绕“防风险保安全迎大庆”这条主线,积极搭建合作平台,进一步强化政府监管服务、企业自律自治、社会参与监督,全面深化生态环境领域联防共治。一是加强与各街道办事处、工业园区管委会的会商合作,明确责任主体、阶段目标、工作任务集中力量解决群众最关切的环境问题,切实增强人民群众的环境获得感、幸福感和安全感。二是建立“风险清单”,指导企业抓好抓实环境隐患排查治理,找准源头性苗头性风险点,对存在问题主动认账、整改到位,助力企业健康绿色发展。三是公布24小时投诉举报电话028-87920068,畅通社会监督渠道,密切党群干群联系,加强整改信息反馈和监督落实,提升“防风险保安全迎大庆”实际成效。






网站申明使用帮助联系我们

主办单位:成都市生态环境局

技术支持:成都市环境保护信息中心

蜀ICP备05005679号

公安备案号 51010502010538

技术邮箱:cdepic@163.com