当前位置: 首页 > 宣传教育 > 环保要闻
成都:保持定力,坚守阵地,高质量打好蓝天保卫战
时间: 2019-09-19 10:23    发稿: 宣教中心    点击:
 

917日成都市大气污染防治工作领导小组2019年第三次会议暨成都市创建国家生态文明建设示范市领导小组第一次全体会议召开。市领导田蓉、左正、王平江、曹俊杰等参加会议。市委副书记、市长、领导小组组长罗强出席并讲话。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/4f6ce6e009074933be187b52774328a6

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/4164003ccbe146a5b83a117f12c4241f

罗强指出,今年以来,我市坚持铁腕治霾,持续深入实施大气污染防治“650工程,毫不松懈地打好大气污染防治战,取得了一定成效。但下半年特别是冬季气象扩散条件较差,面临形势依然严峻,不能盲目乐观、麻痹大意,要抢抓9月、10月大气污染防治气象条件较好的窗口期,努力多争取一些优良天数,确保顺利完成全年目标任务。

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/d9797cb41d434f69b6ae236aa814fa0d

罗强强调,要坚定以习近平总书记生态文明思想为指导,按照中央、省、市系列部署要求,保持定力、坚守阵地、巩固成果,坚持一天一天地抠优良天气、一微克一微克地抠细颗粒物浓度,高质量打好蓝天保卫战。

一要强化污染源管控。加强工地及道路扬尘管控和夜间施工及运渣车管理、加强移动源执法监管、加大路检场检执法力度、强化柴油货运车辆运输监管和非道路移动机械管控、全面禁止农村秸秆露天焚烧,加大重点区域露天烧烤、熏制腊肉、焚烧垃圾的督查和管控力度。

二要突出抓好科技治气。加强臭氧污染机理研究,深化大气科研工作,强化科技治气成果运用,加快推进车载空气净化装置”“多尺度喷雾(淋)除霾等技术在重点区域和重点行业推广应用。

三要谋划打好蓝天保卫战冬季战役行动。加快完善攻坚行动方案,针对重点污染源制定减排策略,强化重污染天气预测、预判,优化完善重污染天气应对管控措施,强化精准管控,督促指导企业编制和完善重污染天气一厂一策应急措施,切实有效减少污染排放。

四要继续加大新能源汽车推广力度。进一步扩大新能源公交车、出租车、商用车、物流车等示范应用范围,加大充电(加氢)基础设施建设力度;继续推动新能源汽车产业做优做强,充分应用5G、大数据、人工智能、物联网等前沿技术,推动新能源汽车与智能网联汽车融合发展。

五要扎实做好创建国家生态文明建设示范市迎检准备工作。深入实施污染防治十大攻坚战,逐一对照任务指标,及时查漏补缺,全力补齐短板;广泛宣传动员,充分挖掘一线先进工作者案例,多维度、系统化展示我市生态文明建设蓝图。

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/db91b21f2ff84c8faff6ddbf36648778

罗强要求,要压紧压实责任,强化督查问责,对违法排污行为、失职渎职行为依法坚决查处、严肃问责。要加强宣传引导,大力倡导简约适度、绿色低碳生活方式,及时发布气象及空气质量预测信息,实事求是曝光存在问题,主动接受群众监督,合力营造共建共治共享良好氛围。

【延伸阅读】

今年3月,生态环境部正式批复同意成都创建国家生态文明建设示范市。作为在全国副省级城市和省会城市中第一个获批创建城市,成都对标36大项创建指标全面补短板、提质量。明年,成都即将面临一场大考——接受生态环境部评审。

生态高颜值,更要好气质来加持。917日下午,小编从成都市大气污染防治工作领导小组2019年第三次会议暨成都市创建国家生态文明建设示范市领导小组第一次全体会议上获悉,截至915日,成都共取得201个优良天,但9月首要污染物逐渐由OPM2.5过渡,边界层高度和垂直扩散条件进一步转差,形势不容乐观。

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/2ce748120bcc4f1e9f7a0b8cff491bc8

沙河城市公园

全市优良天数201

同比提升44

今年以来,成都的气质如何?

成都市生态环境局

在会议现场亮出一组数据:

11-915日,全市优良天数201天,同比增加18天,优良天数比例77.9%,同比上升7个百分点,污染天数57天,首次结束了重污染天;SO²NO²PM10PM2.5CO浓度较去年同期分别下降33.3%6.8%9.9%11.4%8.3%O浓度为167μg/m3,较去年同期持平。空气质量综合指数在168个城市中排第76名,同比提升44名,改善幅度排第11名。

仔细梳理这组数据,PM2.5的下降幅度是一抹亮色。小编了解到,四川省政府给成都市下达的2019年大气考核目标中,PM2.5年均浓度目标为52μg/m³及以下,在成都特殊的地理和气象条件等不利因素叠加之下,PM2.5浓度能达到39μg/m³、城市排名在持续上升,可以说这样的成绩十分不易,其中也离不开全市上下的共同努力。

2020年形成以新能源车为主的城市配送

据成都市生态环境局介绍,按照市委、市政府铁腕治霾和大气污染防治“650工程总体部署,全市各级各部门从六大方面积极行动,扎实推进50项具体措施落地见实。目前,已累计完成:

燃煤锅炉淘汰及清洁能源改造1873台,实现减煤170万余吨,剩余3台大蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造工作正在加快推进。完成汽修行业烤漆房升级改造1470个,454家维修企业投入使用水性漆,累计检查维修企业2524家。完成45户落后产能企业的淘汰任务。车载空气净化装置已通过安全性能测试,完成拟加装50辆公交车及运行线路的选择,预计930日前实现上路试运行。

截至2019831日,我市新能源汽车保有量为9.44万辆,较2018年新增2.55万辆。成都市公安局交管局介绍,在实施机动车尾号限行政策中,已将纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车纳入不受尾号限行政策限制的特殊车型范畴。2020年起,推动全面形成以新能源车为主的城市配送及邮政快递交通模式。同时,对新能源汽车在我市临时占道停车场停放的免收首2小时停放服务费。

秋冬季大气形势依旧严峻

臭氧污染防控任务艰巨

虽然截至到915日的大气污染防治工作取得了一定的成绩,但保持好气质依旧面临着严峻的形势,尤其是臭氧污染防控任务艰巨。

据成都市环科院分析,今年以来成都环境空气质量虽总体改善,但臭氧指标改善不佳,特别是8月以来,受青藏高压的持续影响,四川盆地出现了长时间的高温、强辐射天气过程,全省出现了一次较重的区域性臭氧污染过程,受此影响,成都8月污染天数达到14天,臭氧浓度同比上升10.9%

由于臭氧连续污染,PM2.5PM10浓度处中下游水平,因此造成8月综合指数排名靠后。在成都市环科院相关负责人看来,9月首要污染物逐渐由OPM2.5过渡,边界层高度和垂直扩散条件进一步转差,形势不容乐观。

在成都市气象局关于近期气象预测及中长期气象条件趋势分析中也显示,预计9月末成都以多云天气为主,无明显降雨降温天气过程,气温较高,气象扩散条件以3级为主。

10月影响成都的较强冷空气活动有2-3次,其中10月上半月冷空气影响较为频繁,气象扩散条件2-3级,但10月下半月有阶段性的静稳天气,气象扩散条件3-4级(一般到较差)。

瞄准三大污染源管控高质量打好蓝天保卫战

下一步成都如何高质量打好蓝天保卫战?

据介绍,在科技治气方面,成都将借助大气院士(专家)工作站平台,充分运用成都平原臭氧联合观测追踪成果,持续深入开展臭氧污染形成机制和防控策略研究,科学制定臭氧管控方案。

强化三大污染源管控,成都将加强重点行业大气污染治理技术培训,鼓励实施超低排放升级改造,加快推进5年以上老旧燃气锅炉的低氮燃烧改造。同时,加大对无组织排放企业的督查、检查频次,发现问题及时督促整改。充分利用黑烟车智能监控抓拍系统和遥感监测,加强超标柴油货车的查处力度。

成都市生态环境局还透露,将启动《成都市大气污染防治条例(草案)》编制工作,加强重污染天气的预测、预判,修订《成都市重污染天气应急预案》。

同时,以突出精准减排为重点,督促指导企业编制和完善重污染天气一厂一策应急措施,推动重点行业实行ABC绩效分级管控、非重点行业实行差异化减排。

来源:成都日报、红星新闻


网站申明使用帮助联系我们

主办单位:成都市生态环境局

技术支持:成都市环境保护信息中心

蜀ICP备05005679号

公安备案号 51010502010538

技术邮箱:cdepic@163.com