当前位置: 首页 > 宣传教育 > 环保要闻
成都市民的“国庆好礼”--成都已收获214个优良天 创6年最好水平
时间: 2019-09-30 10:08    发稿: 宣教中心    点击:


214天优良天数!截至9月28日,成都市环境空气质量优良天已达214天,同比增加18天,优良天数比例达78.9%,同比增加6.7%,与2016年全年达标天总数持平,创下了自2013年国家实施空气质量评价新标准以来历史同期最好水平……在新中国成立70周年即将到来之际,成都市交上了一份关于环境空气质量的优秀“成绩单”,为祖国母亲献上了一份特别的“生日贺礼”。

而国庆期间,成都的空气状况如何?根据成都市环境空气质量预测预报中心预测,明日近地面风速增大,阴天有小雨,扩散条件转好,空气质量改善至优良。10月1-5日,以阴间多云天气为主,早晚有分散性阵雨,6日前后有一次冷空气过程,国庆期间空气质量以优或良为主。

打开“成都生态环境微信公众号”查看空气质量,可发现近期成都AQI几乎都是控制在100以内,九月份几乎每天都是好空气。“成都蓝”频现成都人的朋友圈,高高飘扬的五星红旗在蓝天绿树映衬下显得分外美丽。的的确确,“蓝天幸福感”不仅体现在一组组实实在在的数据上,也反映在市民的切身感受。

取得好成绩的背后,成都今年做了些啥?

近年来,成都先后按照国家、省“大气十条”“打赢蓝天保卫战”要求,高度重视大气污染防治工作,深入推进“铁腕治霾”、大气污染防治“650”工程,环境空气质量持续改善。今年以来,在市委市政府重视下,成都已召开3次大气污染防治工作领导小组会议,并多次召开现场办公会,强力推进大气污染防治各项工作。与此同时,各级各部门大气污染防治工作现场会、突击检查也从未间断。

此外,为打好“蓝天保卫战”,成都市委市政府领导实行“挂图作战”,实施了一系列大气污染防治攻坚计划,每个阶段都有新动作、新安排。

举措一

--- 防控结合  确保年初“气质好”

今年1-2月,正是农历过年期间,少不了熏制腊肉,燃放烟花爆竹等传统习俗。殊不知,在冬季气象条件较差的情况下,这些行为也增加了大气污染治理的难度和负担。

在成都秋冬季气象条件整体不利的情况,成都公安,城管等多部门发起烟花爆竹禁燃”倡议书,倡导大家过一个绿色环保年。今年1月,成都市公安局发布《成都市烟花爆竹燃放管理规定》,《规定》第六条新增“重污染天气应急预警期间,全市行政区域内均禁止燃放烟花爆竹”。这意味着,不论是否在禁燃区域内,只要在重污染天气应急预警期间,成都市全域范围都禁止燃放烟花爆竹。

另一方面,成都市始终坚持问题导向,突出加强工业、机动车、扬尘“三大污染源”治理,针对今年3月工业企业、工地等社会生产活动集中恢复,污染物排放量增大的情况,严格施工工地及道路扬尘管控,强化渣土运输车辆监督检查。“同时结合环保督察‘回头看’,我们组建了现场督查组,采取明察暗访、日查夜访多种形式和无人机、走航车、数智环境大气系统多种手段,对重点行业开展专项督查,总共督查了3000多个点位。”成都市大气办相关负责人谈到。

通过以上的努力,据了解,今年1-3月,成都市PM2.5日均浓度为60微克/立方米,同比下降14.3%;优良天数69天,同比增加20天,空气质量得到有效改善,首次在一季度未出现中度及以上污染天。

 

举措二

--- 八市联动      共抓秸秆焚烧

历年每逢小春农忙期间4-6月,成都及周边区域乡村难免出现大量焚烧秸秆的现象。为了防对空气的污染,在成都平原经济区市大气污染防治市长联席会上,明确了秸秆联防联控任务和要求,共同谋划建立了区域因露天焚烧秸秆导致空气污染等重大环境信息通报机制。同时,在相邻地区开展跨区域秸秆禁烧联合巡查执法,充分利用卫星遥感和红外雷达监测等先进科技手段提升对秸秆禁烧监管能力

 

另一方面,成都市农业农村局和市生态环境局分别牵头对全市南北两个片区的15个和7个区(市)县开展督查巡查,通过人工巡查和无人机巡查有机结合,持续加大对露天焚烧秸秆、垃圾和落叶等违法行为的查处力度。同时,不断强化与市级相关部门工作联动,结合市气象局卫星遥感数据等,共同防范露天焚烧行为。

记者了解到,在这期间,没有出现过一起因焚烧秸秆引起的空气污染事件。

 

举措三---

多措并举  助推臭氧污染攻坚

今年夏季持续的高温天气,许多市民直呼热得受不了。虽然夏季“晴空万里”,可长时间的高温给臭氧形成提供了有利条件。臭氧已成为夏季影响我市环境空气质量的首要污染物。

“今年夏天四川盆地先后受到青藏高压和副热带高压的控制,出现长时间的高温、强辐射天气,降雨量较往年同期偏少,气象扩散条件总体偏差。空气干燥紫外线辐射强烈,有利于臭氧生成与累积。”成都市气象局相关负责人表示。为此,成都市持续开展了夏季臭氧专项防控行动,同时针对今年7-8月气象条件总体不利的形势,深化细化了各项臭氧污染防控措施,并通过强化督查和执法检查、VOCs走航观测等手段,促进各项措施有效落实。

常规的督查手段必不可少,科技的助力也至关重要。“由我们团队牵头,联合了国内10余家科研机构,依托多个国家重点专项,在成都平原开展了大型大气光化学污染综合观测实验。”成都市大气污染防治院士(专家)工作站张远航院士表示。据了解,通过这种精准观测与深入研究相结合,为整个成都平原臭氧污染防控提供了科学决策依据。据市环科院空气质量模型评估结果显示:今年8月,纯气象因素使成都市臭氧浓度升高36.4%,实测结果臭氧浓度上升10.9%,且未出现臭氧重度污染,精准管控和科学施策的效果得以显现。

此外,针对移动源排放物对大气污染贡献增大的情况,5月1日,成都开始执行汽车排放检验新标准,进一步加严在用汽车污染物环检要求;7月1日,成都正式实施国家第六阶段机动车大气污染物排放标准,进一步加严新增车辆污染排放限值;7月5日,成都首批66辆绿色纯电动出租车上路,进一步加强新能源车在公共交通的应用。同时,利用遥感监测和“黑烟车”智能监控抓拍系统加强对柴油货车排气达标的监管;严格执行施工现场工程机械环保备案及进出场登记制度,强化工程机械的用油及排放监管。

今年1月-9月,成都各部门群策群力,根据不同季节变换 “对症下药”, “一天一天地抠优良天气、一微克一微克地抠细颗粒物浓度”,用实际行动守候成都的蓝天白云。

今年秋冬季节大气不容乐观 打响硬仗冲锋号已吹响!

虽成都已经取得214天优良天数的好成绩,可秋冬季节大气污染防治仍是成都面临的挑战和难题!

秋冬季节,天气渐冷,降水减少、天气静稳,近地面存在逆温层,不利于污染物稀释和扩散;另一方面,由于地处盆地,先天扩散条件差,人口众多,工业企业以及机动车尾气排放等多种因素综合,往往容易诱发雾霾天气。

今日就属于成都秋冬季扩散条件不利的典型天气,全市水平和垂直扩散条件总体较差,午后空气质量已有改善,转轻度污染为良,为入秋以来成都市空气质量较差的一天。根据成都市环境空气质量预测预报中心关专家预测,10月气温较历史同期略偏高,气象扩散条件同比略偏差,污染天数可能较去年同期增加,尤其是中旬静稳天气维持,有轻度污染风险;11月-12月总体污染形势与去年同期略偏差。

天不帮忙,人更需努力!记者了解到,目前,成都市大气办正在提前谋划秋冬季蓝天保卫战攻坚行动方案和修订《成都市重污染天气应急预案》,大力推进大气污染防治“650”工程,全力打好秋冬季大气污染防控攻坚战。

成都市大气办相关负责人表示,面对“雾霾”这位强劲的“敌人”,更需要国内顶尖科研团体的智力支撑,依托 “成都市大气污染防治院士(专家)工作站”,整合省内外科研院所力量,不断研发科技产品并推广应用,加强重点区域精准管控。另一方面,严格落实各项污染物减排措施,强化移动源、工业源及扬尘监管,以及加大对重点区域露天烧烤、烟熏腊肉、垃圾焚烧、秸秆焚烧的督查和管控力度。

“同时,为全面落实省委‘一干多支’发展战略,我们正在加快推进成都平原经济区八市生态环境保护一体化发展合作,在秋冬季节,加密联合会商、科研攻关,协同施策,共同推动秋冬季大气污染联防联控。”该负责人说。

对于雾霾天气来说,大气污染物排放是“元凶”,不利的气象扩散条件则是“帮凶”,解决大气污染的根本途径还是要靠减少污染物排放。应对雾霾,政府各部门正在做各种努力,而治理雾霾更需要发挥全社会的力量,成都市生态环境局也呼吁市民多多选择绿色低碳出行,倡导全社会形成文明、节约、绿色环保的生产、生活方式,积极举报身边违法排污行为,共治雾霾。

守护成都蓝,我们一起行动起来!

网站申明使用帮助联系我们

主办单位:成都市生态环境局

技术支持:成都市环境保护信息中心

蜀ICP备05005679号

公安备案号 51010502010538

技术邮箱:cdepic@163.com