当前位置: 首页 > 宣传教育 > 宣教动态
【礼赞70年 绿色新时代】看青羊、成华、新都、新津,如何提“气质”
时间: 2019-09-25 14:24    发稿: 宣教中心    点击:

 

成都的蓝天越来越多,成都的空气越来越清新,离不开在背后默默付出的环保人,在这场“蓝天保卫战”中,成都市各区(市)县生态环境局付出了艰辛的努力,做了大量工作。

青羊生态环境局


   青羊生态环境局,按照全市大气污染防治工作有关要求青羊区于918日下午召开青羊大气污染防治工作领导小组第三次会议安排部署近期大气污染防治有关工作。


       

   青羊区政府杜朝伦副区长出席会议青羊区政府办青羊区生态环境局青羊区发改局青羊区新经济和科技局青羊区住建交局青羊区执法局等27个区级相关部门及街道办事处分管负责同志参加了会议

    会上青羊区生态环境局汇报了今年大气污染防治工作推进情况及秋冬大气污染防治工作打算青羊区执法局汇报了近期气象预测中元节文明祭祀及道路扬尘餐饮油烟露天烧烤等面源污染管控工作情况青羊区新经济和科技局汇报了散乱污企业清理整治工作情况青羊区住建交局汇报了智慧工地建设及涉挥发性有机排放工地错峰施工情况青羊区公园城市和更新局青羊区文体旅局等相关职能部门及街道办事处就大气污染防控工作进行了交流发言 


                

    

    最后青羊区政府杜朝伦副区长对当前大气污染防治提出具体要求:一是要高度重视全力行动起来落实各项大气污染防治工作措施二是各相关单位要建工作台账和问题清单并列入不忘初心牢记使命主题教育整改清单狠抓大气主要污染物治理三是各相关部门街道办事处要通力配合联防联控加强重点区域重点时段管控力度四是要大力借助科技技术力量开展大气污染物监测监控切实落实科技治霾五是各街道办事处空气质量将实行排名来加强属地大气污染防控防治


成华生态环境局


 

    按照全市大气污染防治工作的有关要求成华区于920日下午召开了第六次大气污染防治工作会议安排部署了近期大气污染防治有关工作
    成华区区长蒲发友成华区副区长韩际舒出席会议成华区政府办成华区区生态环境局市交警五分局成华区区新经济和科技局成华区住建交局成化区农业和水务局龙潭总部新城管委会各街道办事处等共30多个相关部门主要负责同志参加了会议
                

会上,传达学习全市大气污染防治工作领导小组2019年第三次会议暨成都市创建国家生态文明建设示范领导小组第一次全体会议精神。成华区三大战役办汇报空气质量近期形势和中期预测,大气污染防治工作开展情况及下一阶段工作建议。成华区副区长韩际舒同志安排部署大气污染防治重点工作。

成华生态环境局陈新局长汇报了今年大气污染防治工作推进情况及秋冬大气污染防治工作的计划和安排。


           

    陈新局长讲到2019年成华生态环境局深入开展治污减排行动。一是开展VOCs专项整治行动,二是积极开展控车减油行动,三是持续强化清洁降尘行动,四是联合开展综合执法行动,五是稳步推进科技治霾行动。

同时,陈新局长也谈到存在的问题和下一步的工作措施一是持续强化工地污染防治。二是全力打好今年秋冬季雾霾防治攻坚战。三是持续加大科技治霾力度。四是强力推进氮氧化物和VOCs总量减排。

成华区区长蒲发友同志对当前大气污染防治

提出具体要求

一是要认清严峻形势,切实增强抓好大气污染防治工作的责任感和紧迫感。希望大家自觉站在讲政治、顾大局、为民生的高度,进一步提升对大气污染防治工作的重视,加快补短板、添措施、抓落实,努力改善大气质量,力争排名步步上移。

二是要坚持精准施策,扎实抓好大气污染防治和环境问题整改各项重点工作。明显改善空气质量是总书记对我们的刚性要求,是高质量发展的题中之义,是人民群众的迫切愿望,决不能有丝毫麻痹大意、松劲懈怠。一天一天地抠优良天气、一微克一微克地抠细颗粒物浓度,全力打好成华蓝天保卫战。1、强化严格管控,精准抓好污染源头治理。2、强化综合治理,全力做好秋冬窗口期污染防治攻坚。3、强化科学预防,做好重污染天气应对准备。

三是要压紧压实责任,确保大气污染防治和环境问题整改工作取得实效。

           

蒲发友讲到:做好大气污染防治是对我们提升治理能力、落实责任担当的考验。我们要以实际行动来守初心、担使命,打好大气污染防治的翻身仗,全力减少对全市蓝天保卫战的负贡献

成华区生态环境局一定在不忘初心、牢记使命主题教育下,高度重视,全力行动起来,落实各项大气污染防治工作措施,狠抓大气主要污染物治理。并且会同各相关部门街道办事处通力配合联防联控,加强重点区域、重点时段管控力度;还要大力借助科技技术力量开展大气污染物监测监控,切实落实科技治霾,加强全区大气污染防控防治。


新都生态环境局


为确保大气污染防控工作取得实效

争取完成全年目标任务

为来年打好基础

2019年9月22日下午

新都区组织召开

第七次大气污染防治工作调度会

暨秋冬季大气污染防控专项工作会


会上,新都区大气办对近期空气质量防控总体情况以及全区空气质量排名情况进行了通报新都副区长张文豪传达了市委、市政府大气污染防控工作会议精神并提出三点要求一是切实固化分工合作配合这一重点机制各单位务必要保持工作强度,及时总结工作经验,完善工作机制,抢抓9月、10月气象条件较好的窗口期,努力多争取优良天数,确保今年能够完成目标任务。二是切实紧盯颗粒物减量这一重点目标大气污染防治工作的重点将由臭氧防控转变为扬尘等颗粒物治理,各部门要按照去年建立的大气污染防控专项巡查长效机制的要求,紧盯全年目标,一天一天地抠优良天气、一微克一微克地抠细颗粒物浓度,各司其责,提前做好安排部署。三是切实压实属地与行业监管这一重点责任

各有关部门要把大气污染防治工作摆在突出位置,把责任扛在肩上,抓在手中,落实在行动上,认真落实镇(街道)党委政府的属地责任、环保部门的监督责任、行业部门的管理责任和企业单位的主体责任,把责任细化落实到人,真正做到守土有责、守土尽责、失职追责,层层压实责任,层层传导压力,把工作细化落实到最后一公里


新津生态环境局


923日,新津县委副书记、县长、县大气污染防治工作领导小组组长钟静远主持召开新津县大气污染防治工作领导小组2019年第三次会议,县政府副县长熊健出席会议,县级有关部门、各镇乡(街道)、各国有公司等40余个单位主要负责同志参加会议。

            

会议传达学习了成都市大气污染防治工作领导小组2019年第三次会议暨创建国家生态文明建设示范市领导小组第一次会议精神听取了新津县大气办新津县气象局新津县经科信局新津县住建局新津县综合执法局大气污染防治有关工作情况的汇报分析了当前大气污染防治形势分析了工作短板并就全县蓝天保卫战秋冬季战役扬尘污染防治等工作进行了安排部署

            

钟静远强调随着秋冬季来临,气象扩散条件变差,大气污染防治形势严峻,全县上下要坚决杜绝麻痹思想,早安排,早落实,精准发力,务必要鼓足干劲,真抓实干,克服秋冬季不利影响,确保大气年度目标任务顺利完成。一是要深刻领会,准确把握。全力抓好罗强市长讲话及市大气污染防治工作领导小组2019年第三次会议精神贯彻落实。二是要提高站位,强化认识。拿出过硬的办法和有力的举措,全力完成市级下达的大气污染防治年度目标任务。三是要提前谋划,精心部署。积极稳妥推进秋冬季大气污染攻坚行动,打好蓝天保卫战秋冬季战役。

钟静远要求今年的蓝天保卫战秋冬季战役要紧紧围绕颗粒物污染管控,重点做好三个方面工作:一是持续加强本地扬尘污染管控,严格施工工地扬尘管控,继续强化道路扬尘综合治理。二是继续强化移动源排气监管,继续坚持油、路、车统筹治理的思路,持续推进移动源排气污染治理。三是突出抓好重污染天气应急措施落实,精准重点区域、重点行业、重点时段管控,有效减少污染物排放,减轻重污染天气影响。





 


   


网站申明使用帮助联系我们

主办单位:成都市生态环境局

技术支持:成都市环境保护信息中心

蜀ICP备05005679号

公安备案号 51010502010538

技术邮箱:cdepic@163.com