当前位置: 首页 > 宣传教育 > 宣教动态
【礼赞70年 绿色新时代】喜迎祖国七十华诞,成都市生态环境系统扮靓祖国蓝天
时间: 2019-09-29 10:55    发稿: 宣教中心    点击:

    提高全民环境责任意识,共同打好蓝天碧水保卫战,一起来看看成都市环境监测中心站、成都生态环境局各派出机构是怎样做的?


成华生态环境局


    秋风送爽,万里晴空。9月25日下午,成华生态环境局党员义工们来到成都市成华区斑竹社区,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

  深入群众,凝聚力量。为进一步提高党组织基层建设的覆盖面,发挥党员先锋模范作用,为给社区居民带来更多便民惠民的服务,成华生态环境局的党员义工们协助街道社区党员,深入到社区现场开展主题党日活动。

        

此次活动按照中央“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,将初心使命与履行自身职责、与打好污染防治攻坚战有机结合起来,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,推动主题教育走深走实。

 宣传法规,助力环保。经过连绵秋雨之后的成都,艳阳高照,仿佛也映衬了党员义工们一颗颗滚烫炽烈的心。党员义工们在斑竹社区香榭兰庭二期前门设立宣传点,并摆放《环保法规》章节纲要、解读指南等宣传看板。同时宣传点内的党员义工还向来往社区民众发放《环保法规》手册。党员义工们将《环保法规》知识普及给社区民众,提高社区群众的环保意识,形成全民知法、懂法、尊法的环保风尚。党员义工们在成华生态环境局法律顾问的带领下,向社区内四十多家商铺普及《环保法规》。并针对社区商户关于《环保法规》产生的疑惑进行详细分析、解答,帮助商铺熟悉、了解、掌握环保法律知识,提高社区商铺的环保责任感,共同保护社区生态环境。

 志愿服务,党员先行。阳光炙热,社区的街道上走来的是这样一群身穿翠绿色背心的党员身影,他们顾不上喝一口水,细心、耐心地向社区群众做宣传,从商铺老板到餐馆小工,讲法规解疑惑,群众们侧耳倾听,聚精会神。

 党员义工们把“初心”和“使命”铭记在心,顶着骄阳,与社区的每一户商家商铺耐心地进行沟通和交流……为了让社区居民切实感受到党执政为民、心系群众的温暖,党员义工们认真地向社区民众普及环保知识、提倡民众树立环保理念,共建生态环保社区。他们还积极宣传助力推动改善成华的生态环境质量,助力打好打赢蓝天保卫战。

成华生态环境局的主题党日活动开展地如火如荼,党员干部同志们以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,抒写新时代党员志愿者的责任与担当,献礼祖国70年!


郫都生态环境局

9月26日,郫都生态环境局联合唐元街道办事处在唐元街道体育广场开展郫都区“全民践行护水源,绿色生活促健康”主题宣传活动。

郫都生态环境局、唐元街道办事处有关负责人出席活动并致辞,唐元街道企业代表、中(小)学师生代表、万寿街社区“绿色走”环保志愿服务队参加活动。


在启动仪式上,郫都生态环境局、唐元街道办事处有关负责人为万寿街社区“绿色走”环保志愿服务队授牌授旗,向长期以来关心支持我区饮用水水源保护工作的社会各界和人民群众表示衷心感谢,并表示将不忘初心、牢记使命,把主题教育融入到具体实践中,共同打好打赢污染防治攻坚战,为郫都高质量发展作出新的更大贡献。

随后,万寿街社区“绿色走”环保志愿服务队代表志愿者发起“呵护水源生态我承诺”倡议,倡导志愿者和社区居民积极行动,将环保意识融入生活点滴,携手共建美好家园、共享健康生活,得到现场群众的积极响应。

在活动现场,由郫都生态环境局倾力打造的原创歌舞剧《生命之源》给观众带来心灵震撼,以“环保志愿者现场制止在饮用水水源保护区内违规垂钓娱乐”为主线,深刻诠释人人留心、处处践行绿色发展理念的重要性,宣传成都市饮用水水源保护区的明确范围和法律禁止行为,唤起水源地群众守护水源生态、践行绿色生活、推进生态建设的强烈情感共鸣。

本次活动充分发挥党员干部的带头引领作用,通过专题展览、组织环保志愿服务队进社区入户宣传等形式,进一步加深广大基层群众对饮用水水源保护工作重要性的认识,增强他们依法护水和保护生态环境的责任感。

郫都生态环境局联合唐元街道办事处在噜啰堰举办2019年集中式饮用水水源地突发环境事件应急演练,邀请群众代表现场观摩体验。演练结合“违规倾倒”环境安全隐患,现场实操水污染应急处置、调查取证及应急监测等内容,检验我区集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案的科学性、实效性,向现场群众讲授如何上报环境安全隐患、如何及时控制和消除水污染事故危害,进一步夯实网格化环境监管工作基础,提升饮用水水源地安全保障能力。


都江堰生态环境局

2019年9月22日,都江堰生态环境局、中共都江堰永丰街道新联社区委员会、永丰街道新联社区居民委员会举办了庆祝新中国成立七十周年“大美都江堰、绿水青山就是金山银山、不忘初心、牢记使命、建设美丽宜居公园城市环保宣传系列活动”。

      

 都江堰生态环境局在现场设点进行了公益环保宣传,通过发放环保宣传资料、关注微信公众号抽奖得环保小礼品等方式,向广大民众宣传了新《环保法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境影响评价法》等环保相关法律法规。在国庆即将来临之际,通过丰富多彩的环保公益宣传活动,为进一步倡导社区居民自觉维护卫生环境,宣传垃圾分类。引导了学生、公民树立保护生态环境“绿水青山就是金山银山”的意识,让每一个公民成为了环境保护的宣传者、实践者和推动者。让更多的公民行动起来,尊重自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽都江堰。


蒲江生态环境局


  在新中国成立70周年即将来临之际,蒲江生态环境局坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,用实际行动迎接新中国成立70周年。为进一步营造节日的浓厚氛围,蒲江生态环境局组织全体干部职工传唱歌颂祖国的经典歌曲,选派优秀党员参加“砥砺奋进70年我与祖国共成长”的主题演讲比赛,弘扬爱国主义精神。


 同时,在办公大楼前升挂国旗,悬挂横幅和灯笼,张贴70周年宣传挂图,播放相关宣传视频,营造出喜迎接新中国成立70周年的浓厚氛围。

 9月18日晚,中共成都市蒲江生态环境局临时党委组织召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第一次研讨交流会,局领导班子成员及中层以上党员干部参加会议,蒲江县委第六巡回指导组组长田萍出席会议。会上,局领导班子成员分别对习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话和在中央政治局第十五次集体学习时、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的强调以及省、市、县主题教育工作会议精神进行了原原本本领学,并结合自身实际和分管领域工作,从思想、学习、体会、工作等方面开展了研讨交流。会议认为,通过学习,进一步加深了对中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义的理解,明确了主题教育的目标要求,在理论学习上有了新收获,思想政治上再次受到了洗礼。

 9月20日,蒲江生态环境局组织在家党员及部分非党员代表到县党史馆开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育,体验红色精神,接受党性教育。一张张老照片、一件件老物件都展现了党在蒲江的革命史、建设史和发展史,鼓舞着我们奋勇前行。此次参观学习,加深了大家对党在蒲江的光辉历程了解,感受到了党带领蒲江人民勇往直前、艰苦探索、不断开拓的不懈精神。大家纷纷表示,将以此次主题教育为契机,在以后的工作中认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,始终保持奋斗精神和革命精神,用实际行动为蒲江环保事业奉献青春和热血,助力“美丽蒲江·绿色典范”建设。

 9月25日,蒲江生态环境局组织党员干部参观学习县档案馆。在讲解员的引导下,依次参观了“清代档案”“民国档案”“建国后档案"、“珍贵遗产”“魅力蒲江”“美好未来”六个主题板块,近距离观看了文献资料、实物档案,听取了档案背后的故事,重温了蒲江历史以及艰辛发展历程。


   9月26日,蒲江生态环境局临时党委委员、副局长王龙银到联系党支部鹤山街道红岩村为基层党员干部上了一堂精彩的党课,勉励党员干部们要不忘初心、牢记使命,充分发挥好村党支部的战斗堡垒作用,为全村贡献自己的力量。王龙银同志聚焦深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,以“不忘初心、牢记使命”为主题,围绕“坚持以党的创新理论武装头脑、坚持以整改落实的实效取信于民、坚持以自我革命精神加强党的建设”这三个方面深入的开展了宣讲。
为确保新中国成立70周年大庆期间生态环境安全,生态环境局组织开展“迎国庆,环境安全大检查”活动。对蒲江县涉核与辐射单位开展专项检查,对5家涉危险废物重点企业环境安全工作进行指导,要求完善问题排查台帐,加强国庆期间环境安全管理工作。重点对企业环保设施运行情况,危废储存、转运情况进行检查,共检查企业20多家,回访检查重点信访企业1家。加大饮用水源地巡查力度,每周开展饮用水源水质节前加密监测1次,监测结果显示,我县集中式饮用水源水质均达标。全面梳理环境信访投诉情况,针对重点投诉问题,及时开展回访和现场检查。同时,每日收集并分析研判信访投诉,第一时间开展调查处理,及时回应反映诉求,将信访问题化解在萌芽状态。

成都市环境监测中心站

   9月26日,中心站组织开展2019年第三季度老干部活动,中心站站领导纪伟兵、尹建、范莉、张普同志带领办公室、运维保障科、党务与纪检监察室主要负责人一行,集中看望慰问中心站老干部50余人。
 首先,站领导为老干部许城同志颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,并与老干部们促膝交谈,仔细询问他们的身体状况、生活情况和存在的困难,为他们送去组织的问候和祝福。


 站领导向老干部们介绍了中心站在四川省第二届生态环境监测专业技术人员大比武暨生态环境监测技能竞赛的参赛情况,在“大比武”活动中,中心站取得优异成绩,张晓旭、易欣2位同志已入选全国决赛参赛选手名单,现在公示期内,下一步将代表四川省参加全国决赛。中心站新一批的干部职工队伍没有辜负老一辈监测人的嘱托与希冀,将优秀的监测传统和监测精神薪火相传。


 活动中,老干部还自发组织了剪纸活动,为即将到来的新中国成立70周年献礼。通过民间传统剪纸艺术形式,将中华传统文化与时代精神完美地结合起来,进一步激发老干部家国情怀,弘扬社会主义核心价值观,传递爱祖国爱家园、树新风树正气的正能量。

纪伟兵副站长代表中心站站班子和全体职工,衷心祝愿广大离退休老同志国庆快乐、身体健康、万事如意、阖家幸福。同时,他还充分肯定了老干部工作,并提议以后多开展交流活动,进一步发挥老干部正能量。负责离退休干部工作的同志表示,下一步,将不断加强自身学习,努力担当作为,结合实际情况,组织老干部积极参加主题教育和新中国成立70周年相关纪念活动,用实际行动回报和感谢中心站班子对全体离退休人员的政治关心和生活照顾。





网站申明使用帮助联系我们

主办单位:成都市生态环境局

技术支持:成都市环境保护信息中心

蜀ICP备05005679号

公安备案号 51010502010538

技术邮箱:cdepic@163.com