当前位置: 首页 > 宣传教育 > 宣教动态
阅兵,他们在现场!这是对生态环保人努力的肯定!
时间: 2019-10-08 10:26    发稿: 宣教中心    点击:

  今年的彩车上有哪些生态环保人?又有哪些生态环保人参与观礼?从收到“请柬”开始,到这盛世庆典落下帷幕,他们又有怎样波澜起伏的感受?

阅兵来了!哪些生态环保人在现场?

 今年,我们采访到的参与彩车展演的生态环保人有两位,分别是土壤污染防治学科专家林玉锁和获得“地球卫士奖”的浙江“千村示范、万村整治”工程领奖代表裘丽琴

目前已知的参与阅兵观礼的生态环保人有6位,我们采访到的有3位,其中两位来自环境监察队伍,一位来自环境宣传领域。他们分别是全国第九届“人民满意公务员”代表黄海保马青,以及媒体代表中国环境报社记者刘晓星

 

林玉锁与彩车合影

    来自生态环境部南京环境科学研究所的林玉锁是生态环境部土壤污染防治学科首席专家,享受国务院政府特殊津贴。他曾承担完成土壤环保领域重大科研项目40多项,获国家级、省级环保科技奖十多项,参与制定了我们耳熟能详的《土十条》和《土壤污染防治法》等重大土壤政策,主持了土壤方面两项环境质量标准制定,并牵头负责全国土壤污染状况详查的工作。

 

裘丽琴与彩车合影

    裘丽琴来自“两山论”发源地——浙江省安吉县,是鲁家村村委会主任。习近平主席亲自推动的“千村示范、万村整治”工程,在这个村庄里得到了充分的实践和展现。从“脏乱差”到绿色成为乡村底色,她和村干部、村民一起,前后奋斗7年有余。去年,她登上联合国的讲坛,代表浙江4万个乡村、1800多万农民领取“地球卫士奖”,讲述了鲁家村的蝶变故事。

 

黄海保

    广西壮族自治区南宁市环境监察支队的黄海保获过多项荣誉,既是2018年全国“最美基层环保人”,也是全国“人民满意的公务员”。他先后在环境监测、信访、应急等一线岗位奋战33年,他处理的1万多件环境投诉案件结案率95%以上,处置的60多起突发环境事件,没有一起因处置不当造成二次污染、引发群体事件。

 

马青

    甘肃省兰州市环境监察局的马青同样是全国“人民满意的公务员”,曾获“全国排污费征收先进个人”。她在环保一线坚守11年,业务精湛、勇挑重担,每年有一半时间在企业驻扎。她和她背后的生态环保铁军为碧水蓝天而战,兰州城市空气质量年度排名稳定退出全国后20位。

 

刘晓星

    作为媒体代表的中国环境报社记者刘晓星,曾先后获得中央国家机关“五一劳动奖章”、中央国家机关优秀青年、中国拜耳青年环境记者奖等多个奖项。汶川地震、松花江水污染防控战役等重大事故一线都有她的身影,她的多篇新闻作品受到国家领导高度重视,直接推动重大政策出台。这是她第二次参与阅兵。除他们之外,参与观礼的还有国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文,中国人民大学环境资源法教研室主任周珂,中华环保联合会副主席杜少中

   

    图片人物从上到下依次为常纪文、周珂、杜少中

    展现生态环保人的精神面貌!我们准备好了!

    在各位代表的眼里,这次70周年的阅兵,是“一次盛典”,是“全国人民的一件大事”,是进入新时代后的首次国庆阅兵,全面展示70年来新中国的各项伟大建设和巨大成就,意义非凡。代表们觉得,能够亲临现场,实在是莫大的荣誉。

   “没想到有机会能参加‘乡村振兴’主题彩车的展演,真没想到!”林玉锁兴奋地说,“对我个人而言,肯定是非常荣幸的!我很激动,也感到一种油然而生的幸福。从生态环保的意义上说,这同样也是对我们生态环境科研工作者努力的肯定和风采的展示!”说完,他又禁不住开心地笑出声。

 

裘丽琴(中)林玉锁(右)

    裘丽琴的脸上同样洋溢着幸福的笑容。她说,不仅是她,这消息在鲁家村里一传十、十传百,村民们都很开心。“他们让我多拍点照片回去。我来北京的前一天晚上,还有人专门请我吃饭,甚至有人说,如果你能见到习总书记,请帮我们代问个好呀!

黄海保为了这次的观礼,特意备上了极为珍贵的一件西装。这套西装礼服跟随他近30年,是父母在他的人生最幸福的婚礼上赠送给他的唯一的礼物。每逢重大的颁奖典礼、庆典活动,这件西装总要露个面,记忆深刻的瞬间、心情激动的时刻、激动流泪的时候……今天穿上,再合适不过了! 

 

    马青(左)与黄海保(右)合影

   “出发前,儿子高兴地说,‘妈妈好棒哦,可以去北京观礼了。我要努力像妈妈一样棒,也要去北京!’”马青说,来之前,知道此次阅兵式将邀请为新中国建立和发展作出突出贡献的老同志或其家属来参加观礼。“能与这些为新中国建立和发展作出突出贡献的前辈们一同参加观礼,我感到非常荣幸。”

   “我们到现场给全国人民、全世界人民看什么呢?就是不一样的生态环保人的精神面貌。”林玉锁的话说出了代表们的心声。无论是笔挺的西装,还是充满喜悦和幸福的心情,每位代表都已经准备好以一种精神焕发的形象和姿态,积极展现生态环保人充满干劲、昂扬向上的新时代风貌。

撸起袖子加油干,不愧对国家的厚待!

 

    “有一个同学问我,你的奖章能与共和国勋章一比吗?”在夜色笼罩的天安门前,黄海保思考着这个问题的答案。

“共和国勋章——新中国成立70年来都没有几个人能拿到,我们的奖章虽也珍贵,但份量远远无法与之相比。”黄海保坦言,我们都是平凡的人,只不过是在平凡的岗位上尽心尽力做好平凡的事, “国家给予如此厚待,都自觉愧疚哦!”

 

裘丽琴

    见贤思齐,这也给了代表们无限的精神动力,裘丽琴就有相似的感触,面对镜头,她说,“我这次是带着学习的心态来的。”彩排那天,她就注意到有一位基层代表,曾四次面见习总书记,像这样优秀的榜样,彩车上就有几百个人。“我把他们的故事讲给我们的村干部听,不要以为我们鲁家村现在做得很辛苦,其实做得比我们好,比我们更辛苦的人大有人在。” 

    她深有感触地说,“我只不过是一个村干部,做了一个村干部应该做的工作,党和人民给了我这么高的荣誉,我回去以后还不得撸起袖子加油干?!”

马青则觉得,“不忘初心、牢记使命”八个字可能是这次来北京最深刻的体会了。作为一名生态环保工作者,她再次认识到“坚持以习近平生态文明思想为指引,一切为了人民群众,一切服务人民群众,着力解决人民群众身边的突出问题,努力改善生态环境质量,不断提供优质生态产品,满足人民日益增长的优美生态环境需要”这几句话的分量和意义。“70周年阅兵对我们整个国家、民族而言,是一个非常重要的符号,它代表我们过去的奋斗成果,但更重要的,是让我们着眼于未来。因为我们还有100年的奋斗,我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦。”林玉锁此刻严肃了脸色,若有所思地说。

 

网站申明使用帮助联系我们

主办单位:成都市生态环境局

技术支持:成都市环境保护信息中心

蜀ICP备05005679号

公安备案号 51010502010538

技术邮箱:cdepic@163.com